habitats

CASA SANT JULIÀ #Arquitecturademadera

Arquitectura: SAIZVERDOUX arquitectos

Fotografía: © Juan Carlos Quindós

Este proyecto desarrolla el encargo de una pareja que quiere trasladarse a vivir a La Floresta, en la sierra de Collserola, un entorno donde convive abundante vegetación natural y edificaciones aisladas de tipo unifamiliar. Desde la estación de cercanías, ambos pueden desplazarse a sus trabajos sin utilizar el vehículo privado.

© Juan Carlos Quindós

Más allá de resolver el programa funcional de la vivienda (salón-cocina-comedor lo más abierto posible, un estudio, dos dormitorios y dos baños), la casa intenta sacar el máximo provecho a la parcela con el mínimo de operaciones necesarias, mediante una implantación sutil sobre el terreno, respetando al máximo el arbolado, y minimizando los movimientos de tierras. Tanto el sistema de cimentación, mediante pilotes de acero galvanizado atornillados, como la contención de tierras, mediante muros de escollera, resuelven los problemas estructurales sin afectar al drenaje natural del terreno. La combinación de ambos sistemas define el espacio del garaje: abierto, ventilado y con iluminación natural.

© Juan Carlos Quindós

En cuanto a la vivienda, ha sido diseñada siguiendo unos parámetros básicos de eficiencia energética: volumen de dos plantas muy compacto con cubierta asimétrica a dos aguas, búsqueda del mejor asoleo a partir del dimensionado y ubicación de las aberturas, diseño interior abierto para facilitar el calentamiento interior de las zonas más frías de la vivienda, importante grado de aislamiento, carpinterías de madera de altas prestaciones, y fachadas y cubierta ventiladas. La producción de ACS se realiza mediante una placa térmica colocada en cubierta y el único sistema de calefacción instalado es una estufa de leña colocada en el espacio principal de la vivienda. El resultado es una vivienda de muy bajo consumo energético, con pequeñas ventanas en su fachada norte, que la protegen del frío y del ruido de la carretera, y grandes huecos en el resto de fachadas que permiten la entrada del sol y las vistas hacia la vegetación circundante.

Accede al proyecto, AQUÍ


Editores del post: Maderayconstruccion

Si te gustó el post, estaría genial que la compartas en tus redes sociales.

A su vez, te animamos a seguirnos en las siguientes redes:

Twitter

Facebook


finsa
Post relacionados

    1 Comment

Comentar título